+7 495 181-01-09

Полезные советы новичку: как правильно летать в аэротрубе?

Воздушная стихия покоряется человеку непросто. Для новичка полет в аэродинамической трубе – это одновременно и удовольствие, и стресс. Последнее можно минимизировать, если подготовиться и правильно вести себя в полетной зоне. В этой статье вы найдете практические советы, которые помогут летать в аэротрубе правильно, спокойно и безопасно.

Подготовка к групповому полету в аэротрубе для новичковПодготовка к групповому полету: правила и техника безопасности для новичков

Если вдруг появился страх? 

Сегодня любой человек легко может испытать эйфорию свободного падения. Способы есть разные, но большинство из них чересчур экстремальные – вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью. 

Кроме того, чтобы исполнить мечту парить как птица, кому-то нужно еще и победить страх высоты. Легко ли сделать это, стоя на кромке перед бездной при банджи-джампинге или садясь в самолет с парашютом за плечами? Другое дело – аэротруба. Здесь понятная высота и техника движений, комфортные условия, рядом инструктор. Полная безопасность и те же ощущения невесомости и свободного полета, как при прыжке с парашютом. 

Аэродинамический тренажер подходит любителям экстрима, для которых на первом месте стоит безопасность. Процесс контролируется опытными инструкторами, которые подробно объясняют все шаги и всегда находятся рядом с вами. Оборудование тщательно проверяется, чтобы минимизировать риски. 

Если тревожность не будет отпускать, поговорите об этом с инструктором, задайте волнующие вопросы. Помните, что он – ваш главный помощник и проводник. Это человек, которому важно довериться на 100 % и которому можно доверить свои страхи и эмоции. 

5 причин, почему нельзя игнорировать разминку перед полетом 

Разминка перед полетом в аэротрубе – обязательный этап подготовки, который помогает: 

  • подготовить мышцы и суставы к нагрузке, разогреть их;
  • защитить себя от повреждений и не допустить судорог во время полета;
  • «включить» нервно-мышечную координацию, что поможет быстрее адаптироваться к необычным условиям;
  • снизить уровень стресса и напряжения;
  • настроиться на предстоящий полет. 

Сделайте самостоятельно несколько разогревающих упражнений, затем стандартную суставную гимнастику и завершите динамической растяжкой. 

Общение в аэротрубе: 10 главных жестов 

Во время полета в аэротрубе невозможно говорить из-за сильного шума от воздушного потока, поэтому для общения с инструктором новичку также предстоит использовать специальные знаки рукой. Жестов не такое большое количество, и их вам покажут на подробном инструктаже. Когда теоретическая часть будет закончена, настанет время тренировки, где вы отработаете полученные знания на практике. 

А пока давайте пробежимся по основным сигналам: 

  1. Большой палец вверх: все хорошо, вы правильно выполняете фигуры.
  2. Большой палец вниз: вам нужно опуститься ниже или изменить расположение тела, либо вы делаете что-то неправильно.
  3. Прямые пальцы, согнутая ладонь (рука вверх): поднимите голову или корпус. Возможно, требуется выровнять тело или изменить траекторию полета.
  4. Указательный палец и средний палец согнуты (жест «плавания»): нужно расслабиться. Иногда при стрессе или волнении человек напрягается, и это движение напоминает о необходимости расслабить мышцы и позволить потоку воздуха легче управлять вами.
  5. Рука, сжатая в кулак: этот знак указывает на то, что нужно согнуть ноги или присесть. Часто используется, если ваше положение тела слишком прямое или ноги мешают правильному полету.
  6. Прямой указательный палец: инструктор может указать, что нужно повернуть голову или корпус в определенном направлении. Команда помогает вам понять, куда смотреть или двигаться для поддержания правильного баланса и направления.
  7. Круговой жест рукой: вам нужно повернуться или сделать круговое движение телом. Обычно используется для регулировки позиции в пространстве.
  8. Указательный палец на уровне глаз: нужно смотреть вперед или поднять голову.
  9. Жест «плоская ладонь»: когда инструктор держит ладонь горизонтально, это сигнализирует, что нужно выпрямиться и принять более ровную, горизонтальную позицию.
  10. Показ рукой на уши или шлем: обратите внимание на оборудование, например, поправьте шлем или очки, если они сместились.
Тренер помогает новичку в аэротрубе с помощью жестов.Опытный инструктор всегда даст подсказку и научит летать как птица!

Основные техники полета в аэротрубе: что запомнить новичку 

Чтобы правильно летать, важно понимать, как выстраивается правильное положение тела в аэротрубе:

  • Для поддержания стабильности и контроля требуется горизонтальная позиция – она напоминает позу «супермена». Техника несложная:
  • Поднимите голову и смотрите прямо перед собой. Это помогает держать баланс и направлять движение.
  • Вытяните руки вперед, локти должны быть слегка согнуты. Руки нужно держать чуть шире плеч, расслабленно, без напряжения.
  • Держите ноги на ширине плеч, слегка согнув их в коленях. Носки должны быть направлены вниз, что помогает поддерживать устойчивость в воздухе.
  • Держитесь ровно, не прогибайте слишком сильно спину. Расслабленное, но напряженное в нужных местах тело позволит вам легче адаптироваться к потоку воздуха. 

Почему важно, чтобы тело в полете было расслаблено? 

Когда тело расслаблено, поток воздуха равномерно распределяться по его поверхности, что значительно улучшает контроль над полетом. Слишком напряженное тело может начать «дрожать» в потоке, что усложняет любые маневры. Баланс между расслабленностью и активным контролем мышц — правило успешного полета в аэротрубе.

Инструктор демонстрирует технику полета в аэротрубе для начинающихТехника полета в аэротрубе от инструктора

Несколько советов, как правильно фиксировать корпус в потоке воздуха 

  1. Чтобы стабильно удерживаться в воздухе, важно напрягать мышцы кора (живота, спины и боков). Они поддерживают вашу осанку и помогают контролировать любое движение. Необходимо найти баланс между расслабленными конечностями и активным напряжением корпуса. Это даст вам возможность легко корректировать положение в полете.
  2. Малейшее движение руки или ноги сразу влияет на ваше положение в полете. Чтобы подняться выше, вы можете слегка вытянуть руки или согнуть ноги.
  3. Для коррекции направления движения достаточно легкого поворота головы или изменения угла наклона рук и ног.
  4. Чтобы удерживать баланс, не делайте резких отклонений, двигайтесь плавно и постепенно корректируйте позицию тела. 

Преимущества аэротрубы FREEZONE 

В нашей полетной зоне вы будете чувствовать себя комфортно, даже, если летаете первый раз в жизни. Инструкторы FREEZONE умеют работать с новичками, ответственно относятся к технике безопасности и знают, как помочь вам насладиться ощущением свободного полета. Предлагаем записаться на сеанс прямо сейчас!