Первый полет в аэротрубе: что ожидать и как подготовиться
Мощный поток воздуха, который подхватывает вас и дает возможность ощутить невесомость и свободное падение… Полет в аэротрубе – это выброс адреналина, яркие эмоции и проверка себя. Это развлечение, которое подходит людям любого возраста: экстремальное, но при этом безопасное. Чего ожидать от полета в аэротрубе, если он первый, и как к нему правильно подготовиться, читайте в статье!

Выбор одежды для посещения аттракциона
Для начала разберемся, что лучше надеть, и нужно ли готовить какую-либо специальную экипировку. Вот основные рекомендации:
- Выберите легкий спортивный костюм или одежду из эластичных материалов, которая должна быть удобной.
- Из обуви подойдут кроссовки. Они должны быть хорошо зашнурованными и плотно сидеть на ноге, чтобы не соскользнуть при сильном воздушном потоке. Сандалии, шлепанцы или обувь на каблуке под запретом.
- На месте вам выдадут специальный комбинезон, который защитит одежду и обеспечит удобство. Он обязателен и надевается поверх основной одежды.
- Защитные аксессуары – шлем, перчатки, наколенники и очки – вы также получите на месте. Ничего специально покупать или брать в аренду не придется.
- Перед сеансом все украшения, часы, очки и другие мелкие предметы нужно снять, так как они могут стать помехой или потеряться. Если у вас длинные волосы, возьмите с собой резинку или заколку, чтобы собрать их.
Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность – он понадобится для регистрации.

С чего начинается сеанс в аэродинамической трубе?
Вы приезжаете в назначенное время и готовитесь к своему первому полету. Если окажетесь на месте немного заранее, сможете понаблюдать за товарищами по адреналину – в спортивно развлекательном центре FREEZONE предусмотрена комфортная и просторная зона для зрителей.
Регистрируетесь и отправляетесь в раздевалку для женщин или мужчин на подготовку. Далее знакомитесь с инструктором, который проводит подробный предполетный инструктаж. Он покажет, как правильно держать тело, двигаться и реагировать на сигналы и жесты. Волноваться не стоит – все действия понятны и просты. Главное – внимательно слушать тренера, беспрекословно выполнять его команды, быть собранным и внимательным и смело задавать все свои вопросы.
После того, как вы прослушаете инструктаж, усвоите технику безопасности и будете готовы, инструктор проведет вас в аэротрубу.
Ваша задача – видеть его жесты, соблюдать правила и, конечно же, наслаждаться!
Сколько длится сеанс?
Для первого раза летать в аэротрубе можно не более 2 минут. Сколько летать, вам всегда подскажет опытный тренер. Сессия может быть разделена на несколько коротких заходов (по 1-2 минуты каждый), чтобы дать новичку привыкнуть. На первый взгляд это кажется мало, но из-за интенсивности и новых ощущений времени достаточно, чтобы получить не только полное представление об этой активности, но и почувствовать напряжение мышц во всем теле.
Инструктаж и страховка
Во время полета в аэродинамической трубе тренер будет находиться рядом, помогая вам удерживать правильное положение тела и поддерживать баланс. В любой момент он сможет вас подстраховать, если что-то пойдет не так.

Как происходит вход в аэротрубу?
Подойдя ко входу, вы аккуратно ложитесь на воздушный поток, а тренер помогает войти в него плавно и безопасно. Он поддерживает ваше тело, пока вы не найдете устойчивое положение, чтобы «лететь».
Ощущения в аэротрубе
С первых секунд вы почувствуете сильное давление воздуха на все туловище. Воздушная струя поднимает вас и поддерживает на весу, создавая ощущение невесомости, как при свободном падении с парашютом. Сначала может быть трудно контролировать свои движения, но благодаря инструкциям и помощи тренера вы быстро привыкнете. Для поддержания правильной позиции работают мышцы спины, ног и пресса.
Шум и давление
Внутри тренажера очень шумно из-за мощных установок, создающих струю воздуха. Это может отвлекать вначале, но вскоре шум перестает замечаться. Давление на лицо и корпус может быть интенсивным, но оно не вызывает боли или дискомфорта, просто непривычно.
Эмоции
Для многих знакомство с аэродинамическим тренажером – это сочетание волнения и восторга. Некоторые испытывают легкое беспокойство до начала, особенно если боятся высоты, но как только начинаешь летать, это волнение сменяется удивлением от новых ощущений. Полет в аэротрубе – уникальный опыт свободы и легкости, который запоминается надолго.

Кому нельзя в аэротрубу
Существуют противопоказания по здоровью и ограничения в аэротрубе, которые касаются возраста, веса и роста. Давайте познакомимся с основными условиями и запретами.
По здоровью не допускаются спортсмены:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- Проблемах с позвоночником и опорно-двигательной системой
- Беременностью
- Эпилепсией и других неврологических проблемах
- Недавних серьезных травмах или операциях
По возрасту
Родителей часто волнует вопрос: со скольки лет приводить на аттракцион ребенка? Дети могут летать в аэротрубе в возрасте 4 лет и старше. Присутствие и согласие родителей обязательны. Возраста, когда оторваться от земли уже поздно, не существует. Главное – это желание и здоровье.
По весу и росту
Максимальный вес в аэротрубе обычно составляет 120 кг. В некоторых центрах могут быть чуть более жесткие весовые ограничения, особенно для высоких людей.
Ограничения весу и росту могут быть разными, но в среднем в аэротрубе минимальный рост – 120 см, что касается в основном детей. Важно, чтобы оборудование (шлем и защитный комбинезон) подходило человеку по размеру.
Дополнительные противопоказания
- Любые инфекционные заболевания, высокая температура.
- Наличие алкогольного или наркотического опьянения.
- Люди с клаустрофобией или другими серьезными психологическими расстройствами могут испытать дискомфорт в замкнутом пространстве.
Если вас что-то беспокоит, обязательно сообщите об этом перед полетом.
Три главных страха новичка
Страх высоты
Многие опасаются такого аттракциона из-за страха высоты, но в аэродинамической трубе он сразу испаряется. Все происходит в замкнутом пространстве на небольшой высоте, и вы постоянно находитесь под контролем специалиста.
Боязнь потери контроля
Еще одно распространенное опасение – потеря контроля во время полета. Здесь это исключено благодаря поддержке инструктора. Даже если вы почувствуете, что не можете удерживать равновесие, он возьмет на себя контроль над ситуацией и вернет вас на землю.
Опасения по поводу безопасности
Первое, с чем всегда сравнивают полет в аэродинамическом тренажере – это прыжок с парашютом. Конечно же, многие новички задаются вопросом безопасности. Парашютизм – экстремальный вид спорта, где всегда есть опасность для жизни и здоровья. В сравнение с ним аэротруба – безобидное развлечение. Если соблюдать все правила, вы получите яркие впечатления без малейшего риска получить травму. В потоке человек испытывает ощущения, идентичные тем, что переживают парашютисты до раскрытия купола.
Это захватывает дух и очень впечатляет!

Полезные советы для новичков
Питание накануне полета
Не стоит плотно есть, особенно тяжелую и жирную пищу. Легкий перекус за 1-2 часа будет оптимальным вариантом. Избегайте продуктов, вызывающих тяжесть в желудке, а также кофе или других стимуляторов, которые могут повысить уровень тревожности.
Психологическая подготовка
Для первого посещения, важно настроиться на позитивные эмоции. Старайтесь сосредоточиться на том, что это безопасный и управляемый опыт. Напомните себе, что инструктор всегда рядом и поддержит в любой ситуации.
А будут ли трюки?
Во время первого визита вы сможете попробовать базовые элементы, например:
- Плавные подъемы и спуски. Попробуйте слегка подняться вверх и опуститься, контролируя свое положение в пространстве.
- Стабилизация в потоке. Научитесь держать туловище в ровной горизонтальной позиции, чтобы привыкнуть к новой стихии.
- Маленькие перемещения рук и ног. Можно попробовать управлять своим телом, слегка меняя положение конечностей для изменения направления или высоты.
С опытом вы сможете выполнять более сложные элементы, но для первого раза достаточно основных движений. Главное - насладиться новыми ощущениями. Забронируйте свое время прямо сейчас!